Weihnachten steht vor der Tür und überall duftet es schon herrlich nach Zimt, Nelken und Vanille. Jetzt beginnt die Zeit für Kekse backen, jede Menge Teig naschen und dabei die Weihnachtsplaylist auf und ab spielen. Passend für das zweite Adventwochenende habe ich ein Rezept für diese herrliche, weihnachtliche Linzertorte für euch. Damit ihr, falls ihr es bis jetzt noch nicht seid, langsam in Weihnachtsstimmung kommt. Der Mürbteig ist verfeinert mit Mandeln und Haselnüssen und Gewürzen wie Zimt, Vanille und Nelken. Gefüllt ist die Tarte mit einer fruchtigen, selbstgemachten Marmelade von meiner Oma – Himbeer und Ribisel – so lecker!
Lasst sie euch schmecken und habt einen schönen 2. Advent! 💫
Linzertorte Christmas Edition
ZUTATEN
für eine 24 cm runde Tarteform
200 g Dinkelmehl
120 g Rohrohrzucker (fein gemahlen, optional ein Teil mit Kokosblütenzucker ersetzt)
1 TL Zimt
¼ TL Bourbon Vanille, gemahlen
1 Msp. Nelke, gemahlen
1 TL Weinsteinbackpulver (gestrichen)
100 g geriebene Mandeln
60 g geriebene Haselnüsse
etwas Bio-Zitronenabrieb
160 g Butter, kalt
1 Prise Salz
1 Ei
350 g selbstgemachte Himbeer- und Ribiselmarmelade, gemischt
Staubzucker
Zubereitung
- Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten (Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Gewürze, Zitronenabrieb,…) rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank eine gute Stunde rasten lassen.
- Die Tarteform in der Zwischenzeit mit etwas Butter ausstreichen.
- 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und daraus große und kleine Sterne ausstechen.
- Beide Marmeladen gut miteinander verrühren, ggf. etwas erhitzen, sodass es sich gut verstreichen lässt. Auf dem Mürbteigboden verteilen und mit den ausgestochenen Sternen verzieren.
- Im vorgeheiztem Backofen (170 °C Umluft) 35 – 40 Minuten backen, bis die Linzertorte goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen und mit etwas Staubzucker bestäuben.
Fotos: Nadja Hudovernik