Ich habe ja eine eigene Liebe zu Hirse und den verschiedenen Möglichkeiten sie zu kochen – ganz egal ob als pikante Speise oder als Süßspeise, Hirse verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas. Sie ist glutenfrei und von Haus aus leicht süßlich. Meine Mama hat für mich als Kleinkind immer Hirseauflauf gemacht, ganz simpel mit geriebenen Äpfeln. Vor einigen Monaten habe ich dann in einer Zeitschrift ein Rezept für kleine Hirsesoufflés entdeckt und hatte sofort wieder total Lust darauf. Am nächsten Tag stand ich dann schon in der Küche und ließ das Experiment Hirseauflauf neu aufleben. Meine liebste Variante möchte ich euch deshalb heute vorstellen.
Für eine große Auflaufform (ca. 4-6 Personen) brauchst du folgendes:
150 g Goldhirse
500 ml Wasser
eine Prise Salz
3 Eier (S)
80 g Rohrohrzucker (alternativ: Birkenzucker)
50 g geriebene Mandeln
50 g Kokosraspeln
50 ml Kokosmilch
80 g Tiefkühl-Himbeeren
2 geriebene Äpfel
½ Pkg. Vanillezucker (optional)
Zimt nach Belieben
2 Handvoll Mandelblättchen
etwas Butter oder Kokosöl + Zucker fürs Einfetten der Auflaufform
Und so geht’s:
Die Hirse gut waschen. Ein kleiner Tipp, den ich selbst noch nicht kannte: die Hirse, nachdem man sie mit kaltem Wasser gewaschen hat nochmal kurz mit heißen abspülen – so wird vorgebeugt, dass sie nicht bitter schmeckt. Das Wasser zum Kochen bringen, eine Prise Salz sowie Hirse hinzugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Danach unbedingt auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen. Die Dotter schaumig rühren und anschließend mit der Kokosmilch, den geriebenen Nüssen, Kokosraspeln, der ausgekühlten Hirse sowie den geriebenen Äpfeln vermischen. Eiklar mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Hirsemasse heben. Beliebig viel Zimt untermischen und in die mit Butter bzw. Kokosöl und Zucker ausgefettete Auflaufform füllen.
Die Himbeeren sowie die Mandelblättchen drüberstreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Hallo Sophie. Vielen Dank fürs Sharen. Das ist ja eigentlich ne Süßspeise. Ich dachte mir einen Quark hinzuzugeben und dann ne richtig gesunde ew reiche Mahlzeit zu erhalten. Hast du neb Idee durch was ich den -zucker ersetzen könnte?
Ich danke dir für dein Kommentar Fabiola und sorry, dass ich erst so spät zum Antworten komme! Mit Topfen (Quark) stell ich mir das auch richtig lecker vor! Eine gesunde Alternative für Zucker wär Kokosblütenzucker oder Reissirup – ansonsten lass den Zucker einfach weg und nimm einfach ganz süße Äpfel oder gibt Datteln mit rein
Liebe Grüße,
Sophie
Liebe Sophie,
ich liebe süßen Auflauf! Das beamt mich immer total in meine Kindheit zurück! Super hübsch sieht deiner aus!
Liebe Grüße aus Freiburg
Angelina
So lieb von dir!! Mir geht’s da aber genauso – allerliebstes Kinderessen 😍
Ganz liebe Grüße zurück
Absolut mein Geschmack!! 😉
Das freut mich aber! 😊😊